La St Patrick approche (le 17 mars). Comme d'habitude, des milliers (ou des millions ?) de personnes vont se ruer dans les pubs pour y boire de la Guinness... Parmi eux, les plus lucides se poseront peut etre cette question : pourquoi diable les bulles de la Guinness vont-elles vers le bas ?

Et mine de rien, cette question, ça fait 260 ans qu'on se la pose !

Heureusement, en 1999, des chercheurs de l'Université de New South Wales de Sydney ont trouvé la réponse. Ils ont pour cela utilisé un logiciel de simulation de la dynamique des fluides. Leur conclusion est la suivante : Les bulles les plus grosses remontent bien à la surface du breuvage, mais elles opèrent leur ascension au centre du verre, à l'abri des regards. Les bulles entraînent dans leur sillage le liquide qui, arrivé près de la surface, n'a d'autre solution que redescendre au fond du verre, ce qu'il fait le long des parois du verre, emmenant avec lui les bulles de petite taille (moins de 0,005 mm) qui ne sont pas de force à résister au mouvement descendant.

Plus d'informations sur le site http://www.fluent.com/about/news/pr/pr5.htm

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